04:11 

Провайдерский креатифф о причинах падения инета (by NetByNet)

Гермиона Грэйнжер
There is always something (c) Violet Baudelaire
краткий перечень причин повреждения кабельных линий

1) труднопроходимый стояк.
труднопроходимые стояки встречаются повсеместно - от трухлявых пятиэтажек "под снос" до относительно "свежих" домов. Как правило стояк труднопроходим из-за кучи бычков, мусора, стекловаты, монтажной пены и т.д.
причина - приходят монтажники фирмы "********" , потыркались-потыркались, не идёт. ну и фиг с ним, ведь есть сладенькие кабели конкурента. отрезаем кабель наверху, привязываем свой и вытягиваем снизу.
вуаля! деньги в кармане, абонент подключен.
итог - абонент конкурента интернет увидит только после приезда ремонтной бригады своей сети.
2) "тугой" стояк.
"тугие" стояки так называются из-за большого количества кабелей, которые лежат очень плотно в стояке. при протягивании по таким стоякам кабеля он идёт очень туго, поэтому при протягивании кабеля используются гелеобразные вещества для смазки - обычно "фейри", т.к. при высыхании не оставляет следов, не вызывает коррозии, не вредно для рук.
приходят монтажники фирмы "********", как обычно времени в обрез, пиво стынет, тёлки ждут... протягивают кабель, не соблюдая никакой аккуратности, если кабель застопорился - дёргают со всей дури и т.д..
в итоге при плотном прилегании кабелей друг к другу перетираются в процессе "тянучки" от толстых тв-кабелей и диспетчерской связи до нежной телефонной "лапши", UTP, радиосети, сигнальных кабелей пожарной сигнализации и домофона.
итог - отсутствие интернета и прочего, порой даже прибытие наряда милиции из-за сработавшей сигнализации. лечится только приездом ремонтной бригады, причём часто не только ремонтников интернет-сети, но и сопутствующих служб со всеми вытекающими последствиями.
3) алчные монтажники ( как вариант - ленивые)
алчные монтажники берутся из алчных контор, где платят мало, а требуют делать много. ленивые монтажники берутся оттуда-же, только они ленивые с детства.
приходят монтажники фирмы "********", охота заработать денег на пиво (сигареты,тёлок,макдональдс & etc) , причём чем больше - тем лучше. делать при этом свою работу нет ни времени, ни желания. отрезаем кабель конкурента, подключаем к нему вытянутый с чердака или подвала огрызок "скотч-локами". идём к абоненту, вытягиваем от него такой же огрызок, подключаем к другому концу чужого кабеля, предварительно его отрезав. зачем тянуть то, что уже протянуто другой конторой? причём как обычно такие монтажники забывают с собой брать стремянку, инструменты и проч.
итог - без вызова аварийной/ремонтной бригады интернета не будет.
впрочем он может пропасть и у подключенного по чужому кабелю абонента.
4) хитрожопые монтажники
хитрожопые монтажники берутся оттуда же, откуда алчные и ленивые, т.е. из контор, где мало платят и много требуют. всё отличие этих монтажников в попытках немного думать, что у них получается с трудом.
приходят монтажники фирмы "********", охота заработать денег на пиво , бла-бла-бла. тянуть кабель как всегда лень. смотрим кабели конкурента. ага, вот они сладенькие. разжиженный моск (не путать с мозгом) монтажника где-то на задворках подсознания вспоминает, что абонентов подключают к линии в 100 мегабит, а раз 100 мегабит, то в кабеле из 8-ми жил используются 4. сделав рожу "я на свете всех хитрей" этот монтажник аккуратно вскрывает оболочку кабеля конкурента, находит "ненужные" жилы и прикручивает к ним свой кабель, тщательно маскируя сделанное под "так оно и было". проблема в том, что по якобы неиспользуемым жилам был подключен другой абонент.
итог - отсутствие интернета до выезда ремонтной бригады.
5) народные умельцы
народными умельцами называется категория граждан неопределённого возраста, как правило мужского пола. внешний вид стандартный для таких лиц - потёртые треники с пузырями на коленях, затасканная футболка и взгляд, ищущий повсюду халявы.
к народным умельцам их относит только то, что дома заныкан натыренный со всех бывших работ набор инструментов на все случаи жизни, от микроскопических часовых отверточек до кувалды и ломика. уровень любопытства у таких граждан резко возрастает, когда в районе их квартиры что-то делают или подключают в надежде, что им тоже что-нибудь подключат и желательно нахаляву.
после ухода монтажников народный умелец выжидает пару часов, затем аккуратно вскрывает щиток, находит свежепротянутый кабель и с чувством глубокой надежды на халявное спутниковое телевидение (как вариант - кабельное с кучей каналов) потрошит кабель, после чего подключает к нему огрызок своего окисленного древнего тв-кабеля, тщательно маскируя содеянное синей советской изолентой. разумеется после сделанного никакого "спутниково-кабельно-халявного" тв у него в телевизоре не появляется, попутно пропадает интернет у абонента. будучи пойманным за задницу - бьёт себя пяткой в грудь, что "так оно и было" или просто тихо ныкается в своей квартире, делая вид что "все ушли на фронт".
итог - выезд ремонтной бригады.
6) нервные бабки и тётки.
бабками и тётками в отличие от бабушек и тётушек называются лица женского пола, которые при появлении монтажников в районе их щитка поднимают крик "а чой-то вы тут делаете? наверное счётчик у меня воруете". отличительная черта таких дам - их крайняя злопамятность и склонность к вредительству. среди лиц мужского пола данный вид встречается редко, чаще народные умельцы.
после ухода монтажников свежий кабель в щитке перерезается с мотивацией "ваш кабель мне наводки на телевизор даёт, мешает смотреть сериалы", "ваш кабель меня облучает" или "вы воруете у меня электричество (телефон, радио, газ, горячую воду - на выбор)".
порой не спасает даже металлическая гофра, в которую приходится прятать кабель от таких лиц.
при этом данное нервное homo sapiens не понимает, что:
а) телевизор показывает у неё плохо, патамушта ему пора на помойку. он чёрно-белый, ламповый и всю свою жизнь принимал сигнал на "рога".
б) излучения от кабеля меньше, чем от микроволновки, подаренной внуками или мобильника, опять же, подаренного внуками. при этом, несмотря на "заботу о своём здоровье", данная личность не забывает периодически жрать палёную водку со своей соседкой за обсуждением сериалов и цен на картошку.
в) воровать именно её электричество никому не нужно, как телефон и всё остальное. для этого есть масса более продуктивных способов.

как вариант, данные личности отказываются открывать дверь в холл, где находится электрощиток с криками "тут всё моё, не пущу". методы воздействия - участковый (скажет ай-яй-яй и выпишет протокол о препятсвовании доступа на территорию общего пользования) и пожарный инспектор (может выписать неслабый штраф и предписание о демонтаже стальной решётки, которая конструктивно не предусмотрена проектом дома и нарушает пожарную безопасность).
итог - вызов ремонтной бригады, часто неоднократный.

7) кража кабеля.
случается редко, но метко. без комментариев.

8) вандализм.
вандализмом занимаются многие категории вышеперечисленных граждан - от ленивых монтажников до нервных бабок.
но больше всего досаждают глупые дети или ещё более глупые взрослые, которые курочат ящики с оборудованием в надежде увидеть там супер-пупер-сервер стоимостью 10000000000$.
даже в случае удачного вскрытия ящика с оборудованием они обламываются, потому что кроме одного-двух свичей там ничего нет и иногда стоимость раскуроченного ящика превышает стоимость содержимого. от обиды и огорчения данные личности портят то, что по из мнению должно было оказаться супер-пупер-сервером, поджигают или портят кабели, растаптывают свичи и медиа-конверторы, выдирают с мясом кассеты с нежной оптикой...
итог - в лучшем случае выезд аварийной бригады и отсутствие интернета несколько часов. в худшем - выезд сварщиков оптики, монтаж нового ящика, ожидание нового оборудования, перепротяжка кабелей и отсутствие интернета до нескольких суток.

9) мне плохо
данная категория граждан вредительствует просто потому, что "мне плохо, пусть всем будет плохо". причины от похмелья после выжратого накануне литра водки до маленькой пенсии (зарплаты, пособия по безработице, алиментов - на выбор).
вредят с завидным постоянством, свои действия не комментируют, делают это втихаря и по ночам. на месте преступления попадаются крайне редко, будучи пойманными обычно получают в печень с ноги от озлобленного абонента, измученным хроническим отсутствием интернета.
итог - выезд ремонтной бригады и грозное внушение дать в следующий раз не только в печень, но и по почкам.
-----------------------------------------------------------------------------------
все вышеописанные случаи встречались на практике, ничего вымышленного нет.
в данном посте описаны далеко не все причины повреждения кабельного хозяйства и оборудования, не рассмотрены случаи энерго-аварий и стихийных бедствий.
цель топика рассказать о том, что не всегда отсутствие интернета связано с тем, что "сеть плохая и сотрудники раздолбаи".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Monster Book of Monsters

главная